quarta-feira, 13 de março de 2019

Reaproveitamento de alimentos é tema de palestra promovida pelo LEAE

Há tantas pessoas passando fome no mundo e, ao mesmo tempo, tanta comida sendo desperdiçada por aí. O Brasil é quarto maior produtor de alimentos do planeta, produz 25,7% a mais do que necessita para alimentar a sua população. Mas, dessa produção, 26 milhões de toneladas são desperdiçados, o equivalente a 64%. 

A perda de alimentos começa desde a produção e se estende à pós-colheita e ao processamento. Muitos dos casos também ocorrem dentro de casa, por meio de hábitos que passam despercebidos e já fazem parte da rotina. 

Uma pesquisa sobre hábitos de consumo e desperdício de alimentos, do projeto Diálogos Setoriais União Europeia - Brasil, liderado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com apoio da Fundação Getúlio Vargas (FGV), mostrou que, em média, são desperdiçados 353 gramas de alimentos, por domicílio brasileiro, diariamente. Individualmente, a média é de 114 gramas por dia.

A falta de conhecimento da população sobre as propriedades nutricionais dos alimentos é um dos fatores que levam ao desperdício. Além da conscientização sobre o desperdício dos alimentos, a população também precisa conhecer aqueles que farão bem ou mal para a saúde.

Justamente pensando em levar um pouco de conhecimento e maneiras de aproveitar os alimentos que temos em nossa casa, mudando hábitos ruins de conservação e manutenção que o Lar Espírita Aprendizes do Evangelho (LEAE) promove a palestra de Reaproveitamento de Alimentos, com a nutricionista especialista em Nutrição Humana, Denise de Fátima Ignácio Souza, frequentadora e trabalhadora da Casa há mais de 30 anos.

A palestra será uma das atividades sociais desenvolvidas na comunidade do Barreirinho (localizada no município de Santo Antônio de Leverger, centro sul de MT. Distante de Cuiabá cerca de 30km), no dia 30 de março, sábado, pela manhã.

Com relação a programação Denise diz que pretende expor os métodos de reaproveitamento, conversar sobre alimentação saudável (muito pouco abordado e de extrema importância, principalmente para comunidades mais carentes); e explicar o que é PANCs (plantas alimentícias não convencionais como Ora-pro-nóbis - muito utilizada em MG, a folha Peixinho, taioba...).

Além disso, a nutricionista está tentando reajustar a programação para incluir um laboratório com a feitura de algumas receitas. 'Cozinhando ali, com os alimentos nas mãos e todos vendo como é fácil e possível com o que temos à disposição é mais fácil deles fazerem no dia a dia. Se alimentar bem, com o que temos na natureza não é complicado', diz Denise.

Mais que falar sobre a alimentação, a palestra ainda busca promover a partilha entre os moradores incentivando a troca de saberes. 'Garantir que todos lembremos que  “nem só de pão vive o homem”, que precisamos nos ajudar, compartilhar e mostrar gratidão ao próximo e a Deus por todas as possibilidades incríveis que ele coloca ao nosso dispor  e que a gente nem sempre percebe', afirma a nutricionista.

Aqui, algumas dicas para o reaproveitamento:

1 Não deixe alimentos cozidos por mais de duas horas em temperatura ambiente.
2 Refrigere rapidamente os alimentos cozidos e os perecíveis, preferencialmente abaixo de 5° C.
3 Mantenha os alimentos cozidos quentes (acima de 60° C) até o momento de ser servidos.
4 Não armazene alimentos durante muito tempo. O prazo máximo de consumo do alimento preparado deve ser de cinco dias, mesmo que conservado sob refrigeração.
5 Não descongele alimentos em temperatura ambiente. O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração, em temperatura inferior a 5ºC ou em forno de micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento.
6 Alimentos não devem ser consumidos fora do prazo de validade, pois pode acontecer o crescimento de bactérias patogênicas. Os mais perigosos são leite, embutidos, carnes, maionese.

UTILIZAÇÃO EM OUTRAS RECEITAS


Os alimentos que sobram podem ser reutilizados nas refeições, no preparo de receitas saborosas e fáceis de fazer. Confira algumas sugestões: 


- Arroz - canja, arroz de forno, bolinho de arroz, pizza, usar para engrossar uma sopa
- Feijão - tutu (feijão mexido), sopa, bolo
- Carne - omelete, croquetes, bolinhos, recheio de tortas e pastéis, farofa
- Frango - salpicão, risoto, saladas, recheio de tortas e panquecas, patês
- Legumes e verduras - bolinhos, sopas, recheios de tortas, panqueca
- Peixe - iscas, bolinhos, saladas
- Frutas - bolo, compota, sucos, geleias, batidas
- Pães - pudim, pizza, torradas, farinha de rosca

CONSERVAÇÃO

É importante ficar atento ao armazenamento correto e às técnicas de conservação. Se forem higienizados e secos antes de serem armazenados na geladeira, frutas, verduras e legumes, em geral, duram cinco dias. Com exceção das frutas tropicais, como banana e abacate, que, se forem para a geladeira, vão escurecer.

As sobras de alimentos preparados podem ir logo para a geladeira. Outra dica é organizar a geladeira semanalmente, deixando à vista os alimentos que precisam ser consumidos primeiros e as sobras, pois geralmente elas ficam esquecidas no fundo do refrigerador e acabam estragando.