terça-feira, 31 de março de 2020

31 de Março - Dia da Saúde e Nutrição

Esta data faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde e tem o objetivo principal de conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação.

Esse dia é escolhido para que as pessoas possam pensar na sua própria saúde e hábitos alimentares. Também serve para que as instituições, públicas e privadas, reflitam sobre como podem contribuir para um desenvolvimento sustentável nessa área.

Ter uma boa alimentação é mais do que satisfazer simplesmente a fome. Uma alimentação saudável tem que incluir o consumo de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo humano, e isso leva a um aumento da qualidade de vida.

Uma dica para uma melhor nutrição é consumir menos alimentos processados e passar a ingerir mais produtos naturais e frescos.

A atividade física regular também é benéfica para a saúde e tem efeitos na resposta do corpo à absorção dos nutrientes.

Se antes o foco desta data era com relação à alimentação equilibrada, variada e colorida, a partir de 2015, ela passa a dar mais importância para a comida do lar e a volta das preparações simples, baseadas em alimentos in natura, como explica a nutricionista do Núcleo Estadual do Ministério da Saúde em Minas Gerais (NEMS/MG), Ana Célia Pedrosa Thomaz: “Hoje as pessoas passam muito tempo fora de casa e cada vez mais comem fora. Esta data, desde o ano passado, passa a dar mais importância à comida do lar, de voltar às preparações simples, como o arroz com feijão, o guisadinho de verdura, a salada e uma carne.”, diz. (Trecho da matéria publicada pelo site Blog da Saúde - do Ministério da Saúde em 2016)

É à volta ao simples, como está exposto no Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2006, que apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população. Contudo, diante das transformações sociais vivenciadas pela sociedade que impactam as condições de saúde e nutrição, o Ministério publicou a segunda edição do Guia, em 2014, que traz a atualização de informações, princípios e recomendações para a garantia de uma alimentação adequada e saudável.

Confira o Guia aqui.

Calendar e Blog da Saúde - Ministério da Saúde